KOMPLIKASI MATERNAL DAN LUARAN BAYI BARU LAHIR PADA KEHAMILAN REMAJA DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KANJURUHAN, KEPANJEN, MALANG - Tarsikah, Tarsikah; Diba, Dyah Ayu Amira; Didiharto, Henri (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Kehamilan remaja menjadi salah satu permasalahan kesehatan yang serius di dunia karena berpotensi menimbulkan risiko pada ibu maupun bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran komplikasi maternal dan luaran bayi baru lahir pada kehamilan remaja. Desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi yang seluruh bayi baru lahir dari ibu usia remaja tahun 2017 sampai 2018 di RSUD Kanjuruhan Kepanjen Malang sejumlah 75 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah rekam medis dan cek list pengumpulan data. Analisis data menggunakan univariat yang disajikan dalam distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian kecil terjadi komplikasi maternal (25,3%) dengan insiden terbanyak adalah ketuban pecah dini (8%). Luaran bayi baru lahir pada kehamilan remaja didapatkan usia gestasi cukup bulan (53,3%), berat badan lahir rendah (54,7%), APGAR skor 7 (54,7%). Risiko komplikasi akibat kehamilan pada remaja bisa diminimalkan dengan upaya kontak secara dini dengan pelayanan kesehatan dan melakukan pemeriksaan ante natal secara teratur.