APLIKASI LATIHAN RENTANG GERAK DENGAN BERBAGAI PENDEKATAN PADA PASIEN STROKE - Diah Purnamayanti, Ni Kadek; Pari Usemahu, Nurma Yuni; M, Fatih Haris; Layun, Marina Kristi (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Stroke secara patofisiologis terjadi sebagai dampak iskemia atau hemoragi pada pembuluh darah otak yang berkontribusi pada angka mortalitas dan morbiditas yang tinggi. Angka morbiditas yang tinggi berimplikasi padaÂ pembiayaan rehabilitasi yang mahal dan angka ketergantungan yang tinggi. Berdasarkan kesenjangan tersebut studi ini bertujuan untuk mengeksloprasi berbagai pendekatan untuk meningkatkan efektivitas program rehabilitasi stroke. Studi literatur ini dilakukan melalui telusur online di 3 data base yaitu Google Scholar, Scopus dan Sage Journal. Adapun kriteria inklusi dalam proses penelusuran antara lain publikasi dalam rentang 2013-2018 dan ditulis dalam Bahasa Inggris. Sedangkan literatur akan diekslusi apabila tidak dapat diakses full text, design penelitiannya bukan RCT, konten tidak relevan dengan outcome yang diinginkan,Â dan tidak memenuhi critical appraisal. Pencarian kata kunci yang digunakan adalahstroke patient AND post stroke care OR rehabilitation AND family based OR family care giver OR self exercise. Hasil studi terdapat 11 penelitian dengan desain RCT. Pendekatan berfokus pada latihan rentang gerak peningkatan kekuatan otot ekstremitas dapat dilakukan dengan memberdayakan pasien dan keluarga. Penggunaan alat bantu latihan dengan media virtual dapat membuat suasana latihan menyenangkan dan meningkatkan motivasi pasien.