PENERJEMAHAN DAN VALIDASI KUESIONER â€œEDUCATIONAL NEEDS OF CAREGIVERS INSTRUMENTâ€ KE DALAM BAHASA INDONESIA PADA CAREGIVERS PASIEN GAGAL JANTUNG - Rahayu, Sri; Chen, Hsing-Mei (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Sampai sejauh ini belum tersedia instrumen atau kuesioner untuk mengetahui kebutuhan pendidikan caregivers pasien gagal jantung di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menerjemahkan dan memvalidasi kuesioner versi Bahasa Inggris â€œEducational Needs of Caregivers Instrumentâ€ ke dalam versi Bahasa Indonesia. Proses penerjemahan dan adaptasi dilakukan berdasarkan lima tahapan pedoman penerjemahan dan adaptasi dari World Health Organization. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 5 istilah berbeda antara dua budaya: â€œtalkâ€ vs â€œdiscussâ€, â€œto know the expected course of the disease processâ€, â€œto receive information about how to go about making lifestyle changesâ€, â€œto feel as if others have my welfare in mindâ€, â€œto have help with finansial concernsâ€. Enam ahli dalam bidang kardiovaskuler dilibatkan dalam penilaian validasi konten instrumen. Hasilnya menunjukkan bahwa indeks validasi konten adalah 0.93 untuk relevansi, 0.91 untuk keakuratan, 0.83 untuk kejelasan, dan 0.84 untuk kemudahan dipahami. Pada akhirnya, tercipta kuesioner versi Bahasa Indonesia yang disebut â€œKuesioner Kebutuhan Pendidikan Caregiversâ€ dan kuesioner ini dinyatakan valid.