THE IMPACT OF SYSTEMATIC RISKS AND PERFORMANCE OF COMPANIES ON STOCK RETURNS: EVIDENCE IN ISLAMIC STOCK MARKET - Nurul Laili Rahmawati; Puji Sucia Sukmaningrum (Universitas Airlangga, 2020)
This study aims to determine the Impact of Systematic Risk and Corporate Performance on Stock Returns: Evidence on the Islamic Stock Market. The population in this study is all companies listed on the Jakarta Islamic Index (JII) for the 2014-2018 period partially and simultaneously. This research uses quantitative data. The analysis technique used panel data regression analysis. The samples used in this study were 17 companies listed on the Jakarta Islamic Index with a purposive sampling technique. The results of the study based on the Ordinary Least Square model estimation showed that partially the Beta variable has a positive and significant effect, the Return on Equity (ROE) variable has positive and not significant effect, while the Earning Per Share (EPS) variable, Debt to Equity Ratio (DER), and Current Ratio (CR) has negative and not significant effect on the stock returns of companies listed on the Jakarta Islamic Index. While simultaneous variable Beta shares, Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), and Current Ratio (CR) are not significant to the stock returns of companies listed on the Jakarta Islamic Index 2014- 2018.Keywords: Systematic Risk, Corporate Performance, Jakarta Islamic IndexREFFERENCEBasyaib, F. (2007). Manajemen Resiko. Jakarta: Grasindo.Brigham, E., & Houston, J. (2001). Manajemen Keuangan. Jakarta: Erlangga.Budialim, G. (2013). Pengaruh kinerja keuangan dan risiko terhadap return saham perusahaan sektor consumer goods di bursa efek Indonesia periode 2007-2011. CALYPTRA,2(1), 1–23.Dewi, P. A. R., Sedana, I. B. P., & Artini, L. G. S. (2016). Pengaruh tingkat suku bunga, risiko pasar, debt to equity ratio dan price earning ratio terhadap return saham pada perusahaan properti and real estate di bursa efek Indonesia. Ekonomi dan Bisnis, 3, 489–516.Fahmi, I. (2013). Analisis laporan keuangan. Bandung: Alfabeta.Hamidi, M. L. (2003). Jejak jejak ekonomi syariah. Jakarta: Senayan Abadi Publishing.Helfert, E. (1997). Teknik analisis keuangan. Jakarta: Erlangga.Kamsir. (2009). Pengantar manajemen keuangan. Edisi Kedua. Jakarta: Prenada Media.Kurnia, N. (2013). Pengaruh kinerja perusahaan dan risiko sistematis terhadap return saham (studi empiris pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI). Jurnal Akuntansi, 1(2), 1-27.Nugroho, I., & Sukhemi. (2015). Pengaruh risiko sistematis dan likuiditas terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Jurnal Akuntansi, 3(2), 63–74. Prabawa, D. W., & Lukiastuti, F. (2015). Analisis pengaruh kinerja keuangan, manajemen risiko dan manajemen modal kerja terhadap return saham. Jurnal Manajemen Indonesia, 15(1), 1–16. Prasetyo Supadi, D. B., & Amin, M. N. (2012). Pengaruh faktor fundamental dan risiko sistematis terhadap return saham syariah. Media Riset Akuntansi, Auditing dan Informasi, 12(1), 23–44. Ross, S. A., Christensen, M., Drew, M., Bianchi, R., & Jordan, R. W. B. D. (2010). Fundamentals of corporate finance, 9th Edition, Mc Graw Hill. Australia: McGraw-Hill Education.Susilowati, Y., & Turyanto, T. (2011). Reaksi signal rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas terhadap return saham perusahaan. Dinamika Keuangan dan Perbankan, 3(1), 17-37.Sutarti. (2007). Analisis saham-saham Jakarta Islamic Index untuk membentuk portofolio yang optimal dengan menggunakan single indeks model studi kasus pada Bursa Efek Jakarta. Jurnal Ilmiah Ranggagading, 7(2), 119–124.Syamsuddin, L. (2009). Manajemen keuangan perusahaan: Konsep aplikasi dalam perencanaan, pengawasan, dan pengembalian keputusan. Jakarta: Rajawali Pers.Tandellin, E. D. (2010). Portofolio dan Investasi teori dan aplikasi. Yogyakarta: Kanisius.Tavinayati, & Qamariyanti, Y. (2009). Hukum pasar modal di Indonesia. Jakarta: Sinar Grafika.Verawaty, Jaya, A. K., & Mandela, T. (2015). Pengaruh kinerja keuangan terhadap return saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Akuisisi, 11(2), 75–87.Wijaya, C. F., & Djajadikerta, H. (2017). Pengaruh risiko sistematis, leverage, dan likuiditas terhadap return saham lq 45 yang terdaftar pada Bursa Efek. Jurnal Manajemen, 9(2), 62–76. Wijayanti, E. N. (2010). Analisis perusahaan terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007-2009. Skripsi tidak diterbitkan. Ssemarang: Universitas Negeri Semarang.Yulianti, R., & Zahrotun. (2006). Operating leverage dan risiko sistematik perusahaan. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 6(1), 1–10.www.idx.com