THE EFFECT OF RETURN ON ASSETS, QUICK RATIO, DEBT TO TOTAL ASSETS, AND DIVIDEND PAYOUT RATIO ON THE VALUE OF COMPANIES LISTED IN THE JAKARTA ISLAMIC INDEX (JII) - Novia Rizky Ramadhanty; Puji Sucia Sukmaningrum (Universitas Airlangga, 2020)
The company has a long-term goal of maximizing corporate value. The achievement of these goals is done by corporate managers through the implementation of financial decisions consisting of Return On Asset, Quick Ratio, Debt to Total Asset dan Dividen Payout Ratio. The purpose of this research is to verify the influence of Return On Asset, Quick Ratio, Debt to Total Asset dan Dividen Payout Ratio to company value. The sample used is companies listed in the Jakarta Islamic Index (JII) during the year 2013-2018. Determination of sample by using purposive sampling technique. The process of data analysis is done by using multiple linear regression. The study results showed that QR does not affect the value of the company. While variable of ROA, DAR dan DPR have positive effect to company value.Keywords: firm value, ROA, QR, DAR, and DPRREFFERENCE Adenugba, A.A., A.A. Ige, O.R. Kesinro. (2016). Financial leverage and firms’ value: A study of selected firms in Nigeria. European Journal of Research and Reflection in Management Sciences, 4(1), 14-32.Aditya, M.A.E. (2015). Pengaruh rasio keuangan terhadap nilai perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Surabaya: STIE PERBANAS.Arif. (2015). Pengaruh struktur modal, return on equity, likuiditas, dan growth opportunity terhadap nilai perusahaan pada perusahaan jasa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Brigham, Eugene F. dan L.C. Gapenski. (1999). Intermediate financial management. Seaharbor Drive: The Dryden Press.Chaidir. (2015). Pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor transportasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi, 1(2). DOI: 10.34203/jimfe.v1i2.557Darsono. (2006). Manajemen keuangan, pendekatan praktis kajian pengambilan keputusan bisnis berbasis analisis keuangan. Jakarta: Nusantara Consulting.Faizal, C. (2014). Pengaruh rasio likuiditas, rasio profitabilitas, rasio aktivitas, rasio solvabilitas, dan rasio nilai pasar terhadap return saham (studi empiris pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010- 2012). Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Febrianti, M. (2012). Faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan pada industri pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Bisnis dan Akuntansi, 14(2), 141-156. DOI: https://doi.org/10.34208/jba.v14i2.198Harahap, S. S. (2004). Analisis kritis atas laporan keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Husnan, Suad. (1993). Dasar-dasar teori portofolio dan analisis sekuritas. Yogyakarta: AMP YKPN.Kasmir. (2015). Analisis laporan keuangan, edisi pertama. Jakarta: Rajawali Pers.Mahendra, A., L.G.S. Artini, A.A.G. Suarjaya. (2012). Pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia. Matrik: Jurnal Manajemen Strategi Bisnis dan Kewirausahaan, 6(2), 130-138.Martono, dan Harjito, D. Agus. (2005). Manajemen keuangan, edisi Pertama, cetakan pertama. Yogyakarta: Penerbit Ekonisia Fakultas Ekonomi UI.Meythi. (2013). Rasio keuangan terbaik untuk memprediksi nilai perusahaan. Jurnal Keuangan dan Perbankan, 17(2), 200-210.Ngaisah, S. (2008). Pengaruh rasio profitabilitas dan leverage terhadap return saham pada perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index tahun 2004- 2006. Skripsi tidak diterbitkan. Yogyakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.Pertiwi, T.K. dan F.M.I. Pratama. (2012). Pengaruh kinerja keuangan, good corporate governance terhadap nilai perusahaan food and beverage. Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan, 14(2,), 118-127.Ross, dkk. (2009). Pengantar keuangan perusahaan, buku 1, edisi 8. Jakarta: Salemba Empat.Sabardi, A. (1995). Manajemen keuangan, Jilid 1. Yogyakarta: UPP AMP YKPN.Santoso, B.H. (2016). Pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan jasa telekomunikasi. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, 5(2), 1-21.Sianturi, M. W. E. (2015). Pengaruh kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi di BEI. E-Journal Ilmu Administrasi Bisnis, 3 (2), 282-296.Susilaningrum, C. (2016). Pengaruh return on assets, rasio likuiditas, dan rasio solvabilitas terhadap nilai perusahaan dengan pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) sebagai variabel moderasi. Jurnal Profita, 4(8), 1-17.Sutrisno. (2000). Manajemen keuangan, teori, konsep, dan aplikasi. Yogyakarta: Penerbit Ekonisia.Umobong, A.A. (2015). Assessing The impact of liquidity and profitability ratios on growth of profits in pharmaceutical firms in Nigeria. European Journal of Accounting, Auditing and Finance Research, 3(10), 97-114.