Optimalisasi Peran Dasawisma Dalam Menurunkan Angka Kematian Bayi di Desa Pukat Kecamatan Utan - Aya Shofia (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2020)
Penelitian ini mendeskripsikan kondisi kepengurusan dasawisma di Desa Pukat Kecamatan Utan dan mendeskripsikan peran dasawisma dalam menurunkan angka kematian bayi di Desa Pukat Kecamatan Utan. Pendekatan penelitian yang dilakukan adalah kuantitaif dengan metodologi penelitian komparatif yang membandingkan peranan dasawisma di Desa Orong Bawa dan Desa Pukat, dengan teknik pengumpulan data melalui Wawancara, observasi dan kuisioner. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa setelah dilakukan strategi-strategi optimalisasi peran dasawisma di Desa Pukat, angka kematian bayi menurun dari 6 angka kematian bayi pada 75 bayi lahir hidup periode Januari sampai Juni 2018 menjadi 1 angka kematian bayi dari 64 bayi lahir hidup pada periode Januari sampai Juni 2019. Kesimpulan dari penelitian ini adalah beberapa penyebab tingginya angka kematian bayi di Desa Pukat diantaranya: tingkat pengetahuan ibu hamil yang dominan Sekolah Dasar dan Tidak Sekolah, dukungan pemerintah dan masyarakat yang masih kurang serta peran Tim Penggerak PKK dan kelompok Dasawisma kurang berfungsi secara maksimal.