EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE DRILL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA KELAS X SMKN 2 WATAMPONE - Sirwanti Sirwanti (Universitas Khairun, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui keefektifan metode Drill terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMKN 2 Watampone.Sampel dalam penelitian ini adalah satu kelas yaitu X TSM dengan jumlah 27 orang siswa.Analisis statistic yang digunakan adalah analisis deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 35,48 yang berada pada kategori kurang dengan simpangan baku 7,403, nilai rata-rata posttest sebesar 80,33 yang berada pada kategori baik dengan simpangan baku 10,061, peningkatan hasil belajar matematika siswa dari pretest ke posttest sebesar 0,695 yang berada pada kategori sedang, Rata-rata aktivitas siswa sebesar 85,521 yang berada pada kategori aktif, rata-rata respon siswa sebesar 81,106 yang berada pada kategori positif dan rata-rata keterlaksanaan siswa sebesar 96,875 yang berada pada kategori sangat baik. Hasil analisis deskriptif ini diperkuat juga oleh analisis inferensial dengan statistic uji t. Berdasarkan analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa metode Drill efektif terhadap hasil belajar matematika siswa. Kata kunci: efektivitas, hasil belajar matematika, metode pembelajaran Drill