Peningkatan Self-Regulated Learning Siswa melalui Konseling Ringkas Berfokus Solusi - Utami, Sri Rahayu; Saputra, Wahyu Nanda Eka; Suardiman, Siti Partini; Kumara, Agus Ria (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan self-regulated learning melalui konseling ringkas berfokus solusi di SMP Muhammadiyah Turi Sleman. Jenis pada penelitian ini adalah eksperimen dengan type one group pretest posttest design. Subjek penelitian ditentukan dengan teknik non probability sampling design menggunakan purposive sampling. Siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Turi Sleman merupakan subjek yang terlibat pada penelitian ini. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan self-regulated learning mengalami perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan layanan konseling ringkas berfokus solusi.Â Abstract: This study aims to find out the improvement of self-regulated learning through concise counseling focusing solutions in SMP Muhammadiyah Turi Sleman. The type of this research is experiment with type one group pretest posttest design. The research subjects were determined by using a non-probability sampling design using purposive sampling. Class VIII students of SMP Muhammadiyah Turi Sleman were the subjects involved in this study. The results of the study concluded that the increase in self-regulated learning experienced significant differences before and after being given a concise solution-focused counseling service.