Teknik Self Management untuk mengurangi perilaku terlambat datang di Sekolah - Astuti, Anita Dewi; Lestari, Sri Dwi (Universitas PGRI Madiun, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan teknik self management untuk mengurangi perilaku terlambat datang di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan fokus penelitian perilaku terlambat datang di sekolah. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas X SMK Negeri I Panjatan yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Ada 3 siswa sebagai subjek penelitian yang ditentukan berdasarkan frekuensi keterlambatan siswa datang di sekolah. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis datanya menggunakan tiga tahapan yaitu: (1) reduksi data, (2) penyajian data, (3) verifikasi atau penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada perubahan perilaku yang ditandai dengan menurunnya perilaku terlambat siswa antara sebelum dan sesudah diberikan layanan teknik self management. Â Abstract: This research aims to find out the effectiveness of self management techniques to reduce late arrival behavior at school. This study uses a qualitative approach with a focus on late-arrival behavior research in school. The research subjects were class X student of SMK Negeri I Panjatan who were determined using purposive sampling techniques. There are 3 students as research subjects that are determined based on the frequency of late students coming to school. Data collection methods used are observation, interviews and documentation, while the data analysis use three stages, namely: (1) data reduction, (2) data presentation, (3) verification or drawing conclusions. Based on the results of the study it can be concluded that there is a change in behavior marked by a decrease in late student behavior between before and after self management techniques are provided