MANAJEMEN SARANA PRASARANA PENDIDIKAN DI SMA NEGERI UNGGUL BINAAN BENER MERIAH - Nurmalina Nurmalina; Nelliraharti Nelliraharti (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2020)
Abstrak Manajemen sarana prasarana adalah sebuah proses kerja sama pendayagunaan semua sarana dan prasarana pendidikan secara efektif dan efesien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen sarana prasarana pendidikan di SMA Negeri Unggul Binaan Bener Meriah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan analisis dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa SMA Negeri Unggul Bener Meriah dalam memanajemen sarana dan prasarana pendidikan meliputi (1) Perencanaan, (2) Pengadaan, (3) Inventarisasi, (4) Penyimpanan, (5) Pemeliharaan, dan (6) Penghapusan. Manajemen sarana prasarana pendidikan di SMA Negeri Unggul Bener Meriah dikelola oleh kepala sekolah dan wakil bidang sarana dan prasarana serta menjadi tanggung jawab semua pihak sekolah dalam penggunaan dan pemeliharaannya. Kata Kunci: Manajemen, Sarana dan Prasarana Pendidikan