Produksi dan nutrisi kedelai dengan inokulasi ganda (cendawan mikoriza arbuskular + Bradyrhizobium japonicum) dan pemupukan fosfat - Artha Rizki Anggarani; Dwi Retno Lukiwati; D Wulandari (Department of Agriculture, Animal and Agricultural Sciences, Diponegoro University, Semara, 2020)
ABSTRACT The use of rock phosphate with mycorrhizal arbuscular fungi and rhizobium inoculation can be an alternative source to replace SP-36 role to increase soybean production. The objective of the research was to evaluate the effect of dual inoculation (Mycorrhizal Arbuscular Fungi+ Bradyrhizobium japonicum) and phosphate fertilization on dry weight, N and P straw concentration of soybean. The study used monofactor completely randomized design with five repliactions of treatments T0 (control), T1 (RP fertilizer), T2 (SP-36 fertilizer), T3 (mycorrhizalinoculation), T4 (B. japonicuminoculation), T5 (mycorrhizal+ RP), T6 (mycorrhizal + SP-36), T7 (B. japonicum + RP), T8 (B. japonicum + SP-36), T9 (dual inoculation), T10 (dual inoculation + RP), T11 (dual inoculation + SP-36). Parameters measured were seed weight, dry weight, N and P concentration of soybean straw. Data were analyzed by anova and DMRT at α = 5%. The results showed that T10 was non significant different on seed weight with T2. The T10 was higher in N and P straw concentration compared to T2 respectively. The use of RP with single mycorrhizal or double inculation could be recommended source of P to replace SP-36.Keywords: Dry weight, mycorrhiza, rhizobium, rock phosphate, soybean ABSTRAK Penggunaan batuan fosfat (BP) dengan inokulasi cendawan mikoriza arbuskular (CMA) dan rhizobium diharapkan mampu menggantikan peran SP-36 untuk meningkatkan produksi kedelai. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh inokulasi ganda (Cendawan Mikoriza Arbuskular+ Bradyrhizobium japonicum) dan pemupukan fosfat terhadap produksi dan nutrisi kedelai. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) monofaktor lima ulangan dengan perlakuan T0 (kontrol), T1 (pupuk BP), T2 (pupuk SP-36), T3 (inokulasi CMA), T4 (inokulasi B. japonicum), T5 (CMA + BP), T6 (CMA + SP-36), T7 (B. japonicum + BP), T8 (B. japonicum + SP-36), T9 (inokulasi ganda), T10 (inokulasi ganda + BP), T11 (inokulasi ganda + SP-36). Parameter yang diamati adalah berat biji, berat kering jerami, kadar N dan P jerami kedelai. Data dianalisis ragam dan uji lanjut Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf α = 5%. Hasil biji dan berat kering jerami T10 tidak berbeda nyata terhadapT2. Perlakuan T10 menghasilkan kadar N dan P jerami nyata lebih tinggi dibanding perlakuan T2. Penggunaan BP dengan inokulasi CMA tunggal maupun ganda dapat menjadi alternatif sumber P yang lebih ramah lingkungan dibanding SP-36.Kata Kunci: Berat kering, batuan fosfat, kedelai, mikoriza, rhizobium