KINERJA PENYULUH SOSIAL MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN MASYARAKAT LOKAL DI BANJARMASIN - Sugiyanto, Sugiyanto; Suradi, Suradi (Puslitbangkesos Kementerian Sosial RI, 2020)
AbstrakPenyuluh sosial masyarakat memiliki peran penting dalam pengembangan masyarakat di tingkat lokal. Artikel ini membahas hasil penelitian tentang kinerja penyuluh sosial masyarakat dalam pengembangan masyarakat di Banjarmasin. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan pendekatan kualitatif. Data dan informasi dihimpun dengan wawancara, dan Focus Group Discussion. Data yang telah dikumpulkan diolah dan dianalisis secara kuantitaf didukung kualitatif. Sumber data penelitian adalah penyuluh sosial masyarakat, penanggung jawab kegiatan Dinas Sosial Kalimantan Selatan dan Kota Banjarmasin, serta tokoh masyarakat. Temuan penelitian menunjkkan, bahwa kinerja penyuluh sosial masuk kategori tinggi, sehingga dirasakan manfaatnya bagi pemerintah lokal dalam menyampaikan pesan pembangunan kepada masyarakat. Kemudian, manfaat yang dirasakan oleh masyarakat, bahwa penyuluh sosial masyarakat sebagai penyambung suara masyarakat untuk menyampaikan informasi tentang sumber-sumber layanan yang dapat diakses masyarakat. Penyuluh sosial masyarakat memiliki komitmen yang tinggi, dan mendapat dukungan pemerntah lokal dan warga masyarakat. Penyuluh sosial masyarakat menghadapi tantangan dalam melaksanakan perannya di masyarakat, seperti belum adanya regulasi yang menguatkan keberadaan penyuluh sosial masyarakat, jumlah penyuluh sosial masyarakat yang terbatas, tingkat kemampuan serta sarana dan prasarana yang masih terbatas. Berdasarkan temuan penelitian, drekomendasikan agar pemerintah pusat maupun daerah membuat regulasi, melakukan pembekalan dan atau peningkatan kapasitas, serta mendukung sarana dan prasarana bagi penyuluh sosial masyarakat.Kata kunci : Kinerja, Penyuluh Sosial Masyarakat, Relawan Sosial, Pengembangan Masyarakat.