Aneka Olahan Sukun, Salak dan Daun Mangga Khas Kabupaten Bangkalan - Yudhi Rachman (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Tulisan ini mencoba menampilkan upaya pemberdayaan melalui kegiatan KKN Mahasiswa Tematik Mandiri Tahun 2018/2019 Universitas Trunojoyo Madura di 3 Desa Ujung Barat Kabupaten Bangkalan. Belajar dan berbagi dengan masyarakat desa yang sebagian besar adalah petani tadah hujan dengan memanfaatkan potensi sumber daya baik tanaman dan alam yang tersedia, berbagai kegiatan baik penyuluhan dengan berbagai tema dan pelatihan keterampilan pemasaran produk unggulan sukun di Desa Sembilangan, buah salak dan bambu di Desa Kramat serta pengenalan inovasi produk alternatif seperti teh dan sirup berbahan daun mangga yang berlimpah dan tidak termanfaatkan di Desa Ujung Piring. Kesemuanya itu diharapkan mampu meningkatkan akses, kekuatan dan kemampuan bagi masyarakat desa pengolah produk untuk menjadi Desa Sejahtera.