Profil Artikel Ilmiah Hasil Pelatihan Penulisan Karya Tulis Ilmiah Guru Biologi SMA Se-Kab. Sidoarjo - Mochammad Yasir (LPPM Universitas Trunojoyo Madura, 2020)
Rendahnya golongan guru di atas IVa disebabkan oleh ketidakmampuan guru dalam membuat karya tulis ilmiah. Karya tulis ilmiah yang dibuat berdasarkan hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) selama mengajar. Tujuan kegiatan ini ialah untuk melatih guru-guru Biologi SMA se-Kabupaten Sidoarjo dalam menulis karya ilmiah dengan baik dan benar dari hasil PTK atau Lesson Study yang pernah dilakukan dan untuk mendeskripsikan respon peserta terhadap kegiatan pelatihan. Metode pelaksanaan dibagi menjadi tiga tahap, yakni Tahap Persiapan, Tahap Pelaksanaan, dan Tahap Evaluasi. Kegiatan pelatihan menghasilkan 3 artikel ilmiah karya guru. Satu artikel ilmiah belum sesuai dengan kaidah penulisan artikel ilmiah yang baik dan benar, satu artikel memiliki isi dan format yang lebih mirip proposal penelitian, dan satu artikel yang sudah sesuai dengan kaidah penulisan artikel ilmiah yang baik dan benar. Sementara itu, sebanyak 86,50% peserta tertarik terhadap pelatihan yang dilakukan. Lalu, sebanyak 92,54% peserta menyatakan materi yang disajikan dapat dipahami/jelas. dan 91,51% peserta menyatakan peserta puas terhadap pelatihan penulisan yang dilakukan.