STABILITAS DAN EFEKTIVITAS ANTIOKSIDAN ZAT WARNA ANTOSIANIN TEPUNG KAKAO TANPA FERMENTASI (Theobroma cacao L) SECARA IN VIVO - Medan Yumas; Justus Elisa Loppies; Alfrida Lullung Sampe Barra (Balai Besar Industri Hasil Perkebunan, 2020)
Abstrak : Tepungkakao tanpafermentasi diketahui mengandung senyawa polifenol golongan flavonoid yaitu zat warna antosianinyang dapat berfungsi sebagai antioksidan dan bahan aktif. Kemampuan antosianinsebagai antioksidan dan bahan aktif merupakan pertimbangan untuk diaplikasikan pada suatu produk kosmetik atau pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui stabilitas dan efektivitas antioksidan dari zat warna antosianintepungkakao tanpafermentasisecara in vivo.Tahapan penelitian terdiri dari pembuatan tepungkakao tanpafermentasi, ekstraksi senyawa antosianinsecara maserasi menggunakan etanol dan asam sitrat, sertauji zat warna antosianin. Hasil penelitian menunjukkanbahwazat warna antosianindari tepungkakao tanpafermentasi yang terbaik adalah zat warnaantosianindengan pH 2,89. Zat warnaantosianinini memiliki panjang gelombang maksimum 565 nm dengan serapan antosianintertinggi sebesar 0,412, memiliki warna merah kecoklatan yang lebih stabil, memiliki efekdan aktivitasantioksidanpada kulit dan mata, tidak bersifat toksikatau iritasi pada kulit, namun bersifat toksikatau iritasi pada mata.Kata kunci : Tepungkakao tanpafermentasi, antosianin, ekstraksi, antioksidan, invivo