Optimasi Formula Mikroemulsi Berbahan Dasar Crude Palm Oil (CPO) Sebagai Antioksidan Potensial Pada Kulit - Erga Syafitri; Nur Adliani; Sudewi Mukaromah Khoirunnisa; Fina Khaerunnisa Frima (Balai Besar Industri Hasil Perkebunan, 2020)
Minyak Kelapa Sawit (Crude Palm Oil/CPO) merupakan salah satu tanaman khas Sumatera yang berpotensi sebagai sediaan antioksidan. Bentuk sediaan mikroemulsi dipilih karena dapat meningkatkan penetrasi CPO ke dalam kulit. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dibentuk sediaan mikroemulsi mengandung CPO dan diuji aktivitas antioksidannya. Mikroemulsi CPO diformulasikan menggunakan metode Phase Titration Method dengan CPO sebagai fase minyak, tween 80 sebagai surfaktan, PEG 400 sebagai kosurfaktan dan aquadest sebagai fase air. Formula optimum dari penelitian ini mengandung 5% (b/b) CPO, 20% (b/b) tween 80, 10% (b/b) PEG 400, dan 65% (b/b) air. Hasil evaluasi formula menunjukkan bahwa formula ini memiliki ukuran globul sebesar 288,87 ± 20,94 nm, zeta potensial sebesar -0,36 mV, bobot jenis 1,024 ± 6,15x10-5 g/mL dan pH berada pada rentang 4,5-6,5. Dari evaluasi stabilitas didapat bahwa sediaan stabil dalam penyimpanan selama 28 hari di suhu ruang (25ºC), stabil terhadap perubahan suhu ekstrim dan terhadap agitasi. Sediaan mikroemulsi CPO ini memiliki nilai IC50 sebesar 10,5 µg/mL yang menunjukkan aktivitas antioksidan yang kuat. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sediaan mikroemulsi CPO memiliki karakterisasi fisik dan kestabilan yang baik dan dapat dikembangkan lebih lanjut sebagai sediaan antioksidan pada kulit.