POTENSI PIGMEN FIKOBILIPROTEIN SEBAGAI AGEN ANTIOKSIDAN DAN TOKSISITAS HAYATI DARI SIANOBAKTERIA Chroococcus turgidus (Potency of Phycobiliprotein Pigment as Antioxidant and Biological Toxicity Agents from Cyanobacteria Chroococcus turgidus) - Noor Hidhayati; Ni Wayan Sri Agustini; Marsiti Apriastini; Claudia Margaretha (Balai Riset dan Standardisasi Industri Pontianak, 2020)
Phycobiliprotein is a pigment-protein complex owned by cyanobacteria and exhibits a wide variety of biological activities. This study was aimed to determine antioxidant activity and biological toxicity of phycobiliprotein pigments from Chroococcus turgidus, extracted using various polar solvents, namely, water, calcium chloride and phosphate buffer. The antioxidant activity assay was analysed using the DPPH free radical reduction method while the biological toxicity assay was analysed using BSLT method. The results showed that the phycobiliprotein pigment was successfully extracted using three types of solvents. The best result was obtained by water solvent with pigment levels of 0.296 mg/mL. Based on the activity, the phycobiliprotein pigment extracted using a water solvent was active as an antioxidant with an IC50 value of 198.706 µg/mL, while the extraction results using calcium chloride and phosphate buffer were not active as an antioxidant with IC50 values were 1255.430 µg/mL and 1508.130 µg/mL, respectively. Toxicity assay showed that phycobiliprotein pigments extracted using water was non-toxic with LC50 values of 1920.430 µg/mL while pigments extracted using calcium chloride and phosphate buffer were toxic with LC50 values of 534.070 µg/mL and 221.050 µg/mL, respectively. The results of this study prove that phycobiliprotein pigment from C. turgidus can be used as a natural antioxidant. Its toxicity activity provides an overview for further study towards the potential and selection of anticancer compounds.Keywords: antioxidant, C. turgidus, phycobiliprotein, toxicityABSTRAKFikobiliprotein merupakan kompleks pigmen-protein yang dimiliki oleh sianobakteria dan menunjukkan berbagai aktivitas biologi yang luas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan toksisitas hayati dari pigmen fikobiliprotein Chroococcus turgidus yang diekstrak menggunakan berbagai pelarut polar, yaitu air, kalsium klorida dan buffer fosfat. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode perendaman radikal bebas DPPH sedangkan uji toksisitas hayati dengan BSLT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pigmen fikobiliprotein berhasil diekstraksi menggunakan ketiga macam pelarut. Hasil terbaik dicapai oleh pelarut air dengan kadar pigmen 0,296 mg/mL. Berdasarkan uji aktivitas, pigmen fikobiliprotein yang diekstrak menggunakan pelarut air bersifat aktif sebagai antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 198,706 µg/mL, sedangkan hasil ekstraksi menggunakan kalsium klorida dan buffer fosfat tidak aktif sebagai antioksidan dengan nilai IC50 berturut-turut adalah 1255,430 µg/mL dan 1508,130 µg/mL. Hasil uji toksisitas menunjukkan pigmen fikobiliprotein yang diekstrak menggunakan air tidak bersifat toksik dengan nilai LC50 sebesar 1920,430 µg/mL sedangkan pigmen yang diekstrak menggunakan kalsium klorida dan buffer fosfat bersifat toksik dengan nilai LC50 berturut-turut sebesar 534,070 µg/mL dan 221,050 µg/mL. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa pigmen fikobiliprotein sianobakteria C. turgidus dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan alami. Aktivitas toksisitas yang dimilikinya memberikan gambaran untuk pengujian lebih lanjut ke arah potensi dan seleksi senyawa antikanker.Kata kunci: antioksidan, C. turgidus, fikobiliprotein, toksisitas