Implementasi Penggunaan Media Pembelajaran Digital Game Based Learning terhadap Motivasi Belajar dan Keterampilan Gerak Dasar Shooting Bola Basket - Dina Hakiky, Lufty Bella (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini didasari oleh kebutuhan siswa dan kemajuan teknologi yang semakin maju. Dunia digital menjadi kebutuhan sehari-hari bagi siswa. Salah satu pendekatan yang tepat untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dan keterampilan siswa dalam shooting bola basket adalah menggunakan media pembelajaran digital game based learning. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari implementasi media pembelajaran digital game based learning terhadap motivasi belajar dan keterampilan gerak dasar shooting bola basket. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan The Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel yang digunakan adalah siswa siswi dari SMAN 1 Cianjur, yang diambil dua kelas secara acak. Instrumen yang digunakan adalah instrument yang dikembangkan oleh Pelletier et al (1995) untuk motivasi belajar dan basketball shooting accuracy test untuk keterampilan gerak dasar shooting bola basket. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif pada motivasi belajar siswa dan tidak terdapat pengaruh pada keterampilan gerak dasar shooting bola basket pada implementasi media pembelajaran digital game based learning.