Dampak Implementasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan pada Kegiatan Akademik di Sekolah - Wijaya, Widia Murni; Risdiansyah, Decky (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pemanfaatan sistem informasi manajemen pendidikan dalam pengelolaan kegiatan akademik, dan pemenuhan kebutuhan sistem (hardware dan software) dan kebutuhan pengguna (brainware) dalam mendukung pemanfaatan sistem informasi manajemen pendidikan di sekolah. Metode kualitatif dipilih untuk menggambarkan fakta yang ada dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan di enam sekolah negeri dengan sebaran tiga sekolah menengah atas (SMA) dan tiga sekolah menengah kejuruan (SMK). Adapun informan dalam penelitian ini meliputi enam tenaga kependidikan dan enam guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam sekolah yang diteliti telah menggunakan sistem informasi akademik sebagai pemanfaatan sistem informasi manajemen pendidikan untuk mengelola kegiatan akademik dan memudahkan pengambilan keputusan di tingkat manajemen sekolah, dan kebutuhan sistem (hardware dan software) sudah disesuaikan dengan mengikuti perkembangan hardware dan software serta kebutuhan pengguna (brainware) dikelola dengan baik dengan memberikan pelatihan secara berkala untuk meningkatkan kemampuan para guru.