PRAKTIK GURU DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI DI KELAS BAHASA INGGRIS - Indriani, Rahmi; Wirza, Yanty (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Implementasi pemanfaatan teknologi yang efektif di yakini dapat meningkatkan motivasi siswa dalam belajar sekaligus membantu pekerjaan guru menjadi lebih mudah. Dalam praktik pemanfaatan teknologi di kelas, guru sebagai pemeran utama dalam proses belajar mengajar mempunyai peran yang unik dalam mengintegrasikan pelajaran bahasa Inggris dengan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi sejauh mana teknologi di gunakan oleh guru dan faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi praktik guru dalam pemanfaatan teknologi di dalam kelas Bahasa Inggris. Metode studi kasus qualitatif di gunakan dalam mengumpulkan dan menganalisa hasil dari penelitian ini. Faktor internal seperti self-efficacy dan kompetensi guru menjadi faktor yang paling mempengaruhi praktik guru di dalam kelas Bahasa Inggris. Selain itu, pengalaman guru dalam mengajar juga berpengaruh terhadap persepsi guru dalam memahami pemanfaatan teknologi. Hasil dari penelitian ini mengimplikasikan kebutuhan pelatihan yang lebih intensif tentang pemanfaatan teknologi untuk dapat membantu guru dalam mempersiapkan pembelajaran bahasa Inggris yang terintegrasi dengan teknologi yang lebih efektif.