INTEGRASI PERILAKU SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI - Sofiarini, Anna Mariam; Kusmaedi, Nurlan; Ma?mun, Amung (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dari hasil pretest dan posttest pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, serta untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Metode penelitian eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control group design pada siswa di SMA Istiqamah Bandung kelas X yakni yang jumlahnya sebanyak 120 orang, dan untuk yaitu 60 siswa yang dibagi menjadi 2 kelompok setelah dilakukan pretest. Instrumen adalah angket atau kuisioner. Sebelumnya diuji angket terlebih dahulu dari 50 pernyataan menjadi 42 butir pernyataan. Hasil dari penelitian ini ialah hipotesis 1 bahwa kelompok eksperimen siswa didapatkan hasil 5000 pada pretest, sedangkan didapatkan hasil 5232 pada posttest. Dari hasil kedua test tersebut didapat hasil perbedaannya sebanyak 232. Uraian deskripsi di atas menunjukan bahwa terdapat perbedaan dari hasil pretest dan posttest kelompok eksperimen. Uji hipotesis 2 bahwa kelompok kontrol siswa didapatkan hasil 5000 pada pretest, sedangkan didapatkan hasil 5026 pada posttest. Dari hasil kedua test tersebut didapat hasil perbedaannya sebanyak 26. Uraian deskripsi di atas menunjukan bahwa terdapat perbedaan dari hasil pretest dan posttest kelompok kontrol. Uji hipotesis 3 bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada penelitian ini karena t hitung dari t tabel yaitu 1,81 1,70 diperkuat dengan hasil P-value 0,05 yaitu 0,04 0,05. Maka keterangan dari hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan dari hasil pretest dan posttest kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, serta terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol.