Pengaruh Dukungan Keluarga dan Teman Sebaya terhadap Ibu Menyusui Neonatus di Rumah Sakit: Telaah Literatur - Natalia, Regina; Rustina, Yeni (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
ABSTRAKPemberian ASI pada neonatus di rumah sakit mengalami banyak tantangan. Sementara itu, mempertahankan pemberian ASI dapat meningkatkan status kesehatan bayi, menurunkan morbiditas dan mortalitas neonatal. Intervensi untuk mempertahankan menyusui selama masa perawatan diantaranya dukungan menyusui dari keluarga dan teman sebaya. Tujuan penulisan artikel adalah untuk menelaah pengaruh intervensi dukungan keluarga dan teman sebaya terhadap ibu menyusui neonatus di rumah sakit. Artikel ini menggunakan pendekatan telaah literatur tahun 2009-2019. Telaah literatur dilakukan terhadap sembilan artikel yang memenuhi kriteria inklusi menunjukkan bahwa sumber dukungan menyusui dapat diperoleh dari keluarga dan teman sebaya. Dukungan menyusui dari pasangan, nenek, dan teman sebaya direkomendasikan untuk ibu-ibu berisiko menghentikan menyusui bayi. Dukungan menyusui yang bersumber dari keluarga dan teman sebaya memberi dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan, sikap dan praktik menyusui. Peningkatan proporsi pemberian ASI, durasi menyusui, dan efikasi diri keluarga dalam membantu ibu menyusui. Perawat dapat menggunakan intervensi dukungan menyusui yang bervariasi sesuai dengan kondisi ibu untuk mempromosikan pemberian ASI pada neonatus di rumah sakit.Â ABSTRACTBreastfeeding newborns in hospitals experiences many challenges. Meanwhile, maintaining breastfeeding can improve a baby's health status, reduce neonatal morbidity and mortality. Interventions in order to breastfeeding during the treatment period include breastfeeding support from family and peers. This literature review aim to examine the effect of family and peer support on breastfeeding mothers in the hospital. This article uses a literature review approach from 2009-2019. Literature review conducted on nine articles that met the inclusion criteria shows that breastfeeding support can be obtained from family and peers. Breastfeeding support from partners, grandmothers, and peers is recommended for mothers at risk of stopping breastfeeding babies. Breastfeeding support sourced from family and peers has a positive impact on improving breastfeeding knowledge, attitudes and practices. Increasing the proportion of breastfeeding, duration of breastfeeding, and family self-efficacy in helping breastfeeding mothers. Nurses can use breastfeeding support interventions that vary according to the mother's condition to promote breastfeeding for newborns in the hospital.