STRATEGI PENINGKATAN KUNJUNGAN MUSEUM DI ERA COVID-19 MELALUI VIRTUAL MUSEUM NASIONAL INDONESIA - Achyarsyah, Mochamad; Rubini, Rizki Adriansyah; Hendrayati, Heny; Laelia, Nurul (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Kondisi pandemic Covid-19 menyebabkan keterpurukan industri pariwisata. Salah satu strategi yang digunakan untuk mempertahankan kunjungan wisatawan adalah dengan memanfaatkan kemajuan teknologi.. Digital tourism dimanfaatkan sebagai media promosi online, yang belum banyak digunakan oleh destinasi wisata khususnya wisata heritage. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah rendahnya minat wisatawan berkunjung ke wisata heritage salah satunya adalah Museum Nasional Indonesia ditengah pandemic covid-19. Strategi yang dapat dilakukan dalam mengatasi minat berkunjung adalah dengan memanfaatkan promosi yang menyesuaikan perkembangan zaman, yaitu online and social media marketing yang didalamnya terdapat virtual museum. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai pengaruh dari virtual museum Nasional Indonesia terhadap minat berkunjung. Sampel yang diambil adalah sebanyak 100 wisatawan nusantara yang pernah berkunjung ke Virtual Museum Nasional Indonesia yang dijadikan sebagai responden. Teknik penarikan sampling yang digunakan adalah Convenience sampling. Teknik analisis data yang dipakai adalah uji asumsi klasik dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan virtual museum sebagai media promosi dinilai efektif dalam meningkatkan minat berkunjung oleh responden. Hasil perhitungan analisis jalur diketahui bahwa virtual museum memiliki pengaruh terhadap minat berkunjung ke Museum Nasional Indonesia.