Kontribusi Mata Pelajaran Geografi Untuk Meningkatkan Semangat Bela Negara Siswa SMA di Provinsi Aceh - Gadeng, Ahmad Nubli; Ningrum, Epon; Abdi, Abdul Wahab; Aziz, Daska; Desfandi, Mirza (Indonesia University of Education, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kontribusi dari mata pelajaran geografi dalam rangka meningkatkan semangat bela negara pada siswa SMA di Provinsi Aceh.Â Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini yaitu deskriptif kualitatif, dan studi literatur (studi kepustakaan) dari berbagai sumber seperti buku, jurnal, peraturan perundang-undangan dan surat kabar berupa media cetak/media online)Â yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini. Terakhir, teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode delphi. Adapun hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu: semangat bela negara merupakan program yang sedang gencarnya digalakkan oleh pemerintah dewasa ini, bela negara dapat dilakukan oleh seluruh masyarakat sesuai dengan kategori dan usianya masing-masing. Sebagai contoh melalui pembelajaran di SMA, salah satunya pada MAPEL Geografi terdapat pembahasan tentang materi yang dapat menggugah minat siswa untuk menjaga/membela keutuhan negara. Sehingga peran guru geografi sangat strategis dalam meningkatkan semangat bela negara, dan diharapkan pula kesadaran siswa melalui proses internalisasi dikategorikan berhasil, serta berdampak positif terhadap keutuhan Negara Indonesia. Terakhir, diharapkan agar pemerintah dapat menjadikan geografi sebagai mata pelajaran wajib untuk peserta didik di Indonesia, hal ini dikarenakan MAPEL Geografi sangat strategis dalam meningkatkan semangat bela negara pada siswa SMA.