PERAN PENGEMBANGAN PERKEBUNAN KOPI TERHADAP KONDISI EKONOMI MASYARAKAT DESA PACE KECAMATAN SILO KABUPATEN JEMBER - Rahmadianto, Andika Pratama (Indonesia University of Education, 2019)
Desa Pace merupakan salah satu desa di Kecamatan Silo yang memanfaatkan sumber daya alam sebagai sumber mata pencaharian warganya sehari hari. Sumber daya alam yang digunakan yaitu dari jenis kopi dan karet. Mayoritas warganya bermata pencaharian sebagai petani kopi khususnya kopi Robusta. Tujuan penelitian ini adalah sebagai untuk (1) menganalisis dan mengidentifikasi peran pengembangan kopi dalam kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Pace Kecamatan Silo Kabupaten Jember; (2) karateristik pendapatan pertanian di daerah tertentu; (3) strategi peningkatan dan pemasaran produksi, produktivitas, serta kualitas komoditas kopi; (4) Rekomendasi untuk meningkatkan produksi, produktivitas, dan kualitas komuditas kopi. Alat analisis yang digunakan (1) analisis biaya dan analisis pendapatan; (2) analisis deskriptif. Kegiatan pertanian di Desa Pace tidak hanya terfokus dengan tanaman kopi tetapi ada juga yang menanam tanaman alpukat, kelapa, ubi, sengon dan karet.