Pengaruh Jarak Sungai Terhadap Jumlah Bakteri E-coli Air Sumur Gali di Kabupaten Banyumas - Adi Erwin Alviansyah; Nur Hilal; Agus Subagiyo (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2020)
Sumur gali merupakan sarana penyediaan air bersih yang digunakan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kualitas air bersih harus memenuhi syarat mikrobiologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak sungai terhadap jumlah bakteri Escherichia coli air sumur gali di Kelurahan Purwokerto Wetan Kecamatan Purwokerto Timur Kabupaten Banyumas.Jenis penelitian yang digunakan yaitu observasional dengan pendekatan Cross sectional. Jumlah populasi penelitian adalah 124 sarana sumur gali dan jumlah sampel 20 sarana sumur gali yang diambil secara random sampling. Pengukuran jarak dilakukan dengan menggunakan meteran, konstruksi sumur gali menggunakan check list serta pemeriksaan bakteri Escherichia coli menggunakan Microbiological Water Test Kit. Hasil penelitian dianalisa menggunakan uji Regresi logistik. Hasil analisis pengaruh jarak sungai terhadap jumlah bakteri Escherichia coli air sumur gali didapat nilai ρ = 0,222 0,05. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh jarak sungai terhadap jumlah Escherichia coli air sumur gali. Saran yang diberikan kepada masyarakat. Sebaiknya masyarakat harus memperhatikan dan memahami pembuatan sumur gali yang memenuhi syarat dan selalu menjaga kebersihan sumur gali.