PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN ORGANISASI PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK KANTOR CABANG MAKASSAR SOMBA OPU - nurlina nurlina (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, (2) pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan, (3) pengaruh gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi terhadap kinerja karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Makassar Somba Opu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Kantor Cabang Makassar Somba Opu 148 karyawan dengan sampel sebanyak 65 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara, teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa: 1) gaya kepemimpinan berpengaruhpositif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan dengan koefisien regresi sebesar 0,298, signifikansi <0,05. 2) komitmen organisasiberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, hal ini ditunjukkan dengan hasil koefisen regresi sebesar 0,270, nilai signifikansi <0,05. 3) gaya kepemimpinan dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dimana nilai signifikan <0,05. Kata kunci: Gaya Kepemimpinan; Komitmen Organisasi; Kinerja Karyawan