MEMBANGUN RELATIONSHIP DENGAN DUNIA USAHA/ DUNIA INDUSTRI SEBAGAI STRATEGI KOMUNIKASI PEMASARAN - prasasti, wahyudi; Retnasary, Maya (Laboratorium Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Ha, 2020)
SMK Pelita 2 Bandung merupak sekolah swasta yang ada di Indonesia Jawa Barat SMK Pelita 2 Bandung terlah berhasil melakukan kerjasama bersama dengan dunia usaha/ dunia indutri. Dalam membangun hubungan dengan dunia usaha/ dunia industri SMK Pelita 2 tidak hanya sekedar bekerjasama seperti SMK lainnya . Diperlukan strategi komunikasi pemasaran yang tepat didalamnya. Oleh karena itu SMK Pelita 2 Bandung menerapkan komunikasi pemasaran terpadu dalam mengkomunikasikan dan membangun hubungan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh SMK Pelita 2 Bandung dalam membangun relationship dengan dunia usaha/ dunia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori komunkasi pemasaran terpadu. Hasil penelitian ini adalah instrument komunikasi pemasaran terpadu menjadi strategi yang digunakan oleh SMK Pelita 2 Bandung dalam membangun hubungan dengan dunia usaha/ dunia industri. Instrument komunikasi pemasaran tersebut berupa promosi penjualan, pemasaran langsung, humas & publisitas, dan penjualan personal. Proses komunikasi pemasaran yang dilalui SMK berbeda-beda sesuai dengan instrument komunikasi pemasaran terpadu yang digunakan. Strategi komunikasi pemasaran yang diterapkan SMK Pelita 2 Bandung menunjukan keberhasilan dalam membangun hubungan dengan dunia usaha/ dunia industri.Kata-kata Kunci: Strategi Komunikasi Pemasaran, hubungan, komunikasi pemasaran terpadu