Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Ditinjau Dari Gaya Kognitif Siswa - Lambertus, Lambertus; Kodirun, Kodirun; Busnawir, Busnawir (Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsi tentang kemampuan pemecahan masalah matematika ditinjau dari gaya kognitif siwa. Deskripsi pemecahan masalah digunakan pentahapan Polya. Subjek penelitian terdiri dari 2 orang siswa yang masing-masing 1 siswa bergaya kognitif field Independent dan bergaya kognitif field dependent. Data dikumpulkan dengan tes GEFT, tes tertulis dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang bergaya kognitif field Independent adalah berkategori baik dalam memahami masalah, merencanakan pemecahan masalah, melaksanakan rencana pemecahan masalah dan memeriksa kembali hasil jawaban, 2) Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang bergaya kognitif field dependent adalah berkategori cukup, belum mampu membuat rencana pemecahan masalah, belum mampu melaksanakan rencana pemecahan masalah dan subjek mampu menentukan kesimpulan namun tidak memeriksa kembali rencana dan perhitungan yang telah dilakukan.