HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA SMP NEGERI SE-KECAMATAN ASERA - Aldoko, Wisnu; Turi, La Ode; Ramly, Ramly (Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengetahui: (1) hubungan kecerdasan emosional dengan hasil belajar IPS Terpadu siswa SMP Negeri se Kecamatan Asera, (2) Hubungan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPS siswa SMP sekecamatan Asera, (3) Hubungan kecerdasan emosional dan motivasi belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar siswa SMP sekecamatan Asera. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif mengunakan metode survei dengan pendekatan korelasional. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah 263 dengan sampel 72 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan tes dan angket serta dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar yang dibuktikan dengan nilai F sebesar 59.278 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (0,000 < 0,05). Artinya bahwa semakin tinggi kecerdasan emosional siswa maka akan meningkatkan hasil belajar, (2) Terdapat hubungan antara motivasi belajar siswa dengan hasil belajar yang dibuktikan dengan nilai F sebesar 73.763 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (0,000 < 0,05). Artinya bahwa semakin tinggi motivasi belajar siswa maka akan semakin baik hasil belajar siswa, (3) Terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa secara bersama-sama dengan hasil belajar yang dibuktikan dengan nilai F sebesar 21.145 dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (0,000 < 0,05). Artinya bahwa semakin baik kecerdasan emosional dan motivasi belajar siswa maka akan semakin baik hasil belajar yang diperoleh.Kata kunci: kecerdasan emosional; motivasi belajar; hasil belajar