DAMPAK TRANSFORMASI STRUKTUR EKONOMI INDONESIA TERHADAP MOBILITAS PEKERJA ANTAR SEKTOR - Tajuddin, Tajuddin; Syarif, Muhammad; Natsir, M.; Nur, Syamsir (Pascasarjana Universitas Halu Oleo, 2020)
Pembangunan adalah proses perubahan kondisi yang â€œkurang baikâ€ menjadi kondisi yang â€œlebih baikâ€.Perubahan yang terjadi dalam proses pembangunan mengandung makna bahwa pembangunan bersifat dinamis,bergerak, berubah dan akan mengalami transformasi. Secara historis pembangunan ekonomi dikaitkan denganperubahan struktural dalam perekonomian nasional. Negara sedang berkembang biasanya ditandai oleh kontribusisektor pertanian yang paling besar, namun dalam perkembangan selanjutnya kontribusi sektor industri meningkatsebaliknya kontribusi sektor pertanian menurun, dan kemudian setelah perekonomian mencapai tingkat yangcukup tinggi peranan sektor jasa meningkat dan menjadi komponen utama dari perekonomian. Pada mulanyaIndonesia terkenal dengan negara agraris, dikarenakan sektor agraris merupakan penghasil berbagai pangan danbahan pagan yang melimpah serta menyerap banyak tenaga kerja. Namun saat ini Indonesia merupakan salah satunegara yang banyak mengimpor bahan pangan dari negara lain misalnya kedelai, gula, garam dan beras. Penelitianini bertujun untuk menganalisis dan mengetahui dampak transformasi struktur ekonomi terhadap mobilitas pekerjaantar sektor dalam perekonomian Indonesia. Secara keseluruhan penelitian ini menggunakan data sekunder berupaProduk Domestic Bruto (PDB) dan penyerapan teaga kerja pada semua sektor perekonomian yang diperoleh dariBadan Pusat Statistik (BPS). Data diolah dan dianalisis dengan metode statistik derkriptif yang kemudian hasilnyadipaparkan dalam matriks dan gambar. Hasil penelitian menujukkan bahwa di Indonesia baik berdasarkan PDBmaupun penyerapan tenaga kerja telah terjadi transformasi struktur ekonomi dari sektor primer ke sektor tersier.Transformasi struktur ekonomi tersebut diikuti oleh mobilitas pekerja dari sektor primer ke sektor sekunder.Kata Kunci: Mobilitas Pekerja Antar Sektor Perekonomian