SISTEM PEMANTAU SUHU DAN KELEMBABAN RUANGAN DENGAN NOTIFIKASI VIA EMAIL - Saptadi, Arief Hendra; Arifin, Jaenal (Proceeding SENDI_U, 2016)
Sistem pemantauan jarak jauh memungkinkan pengawasan terhadap nilai-nilai pengukuran tanpa memerlukan kehadiran operator di tempat. Dalam sistem ini, terdapat instrumentasi elektronisyang melakukan pengukuran, mengirimkannya ke sebuah komputer server dan meneruskannya dalam bentuk pemberitahuan ke operator yang berada di tempat lain. Dengan meluasnya aksesinternet saat ini, salah satu media notifikasi yang dapat digunakan adalah email. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem pemantauan suhu dan kelembaban ruangan dengannotifikasi via email ke operator. Sistem ini terdiri dari piranti mikropengendali ATmega328P yang dilengkapi sensor suhu dan kelembaban DHT22 dan RTC DS1307, komputer server yangmenjalankan Monitoring Application, server Temboo, server email pengirim dan server email tujuan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, rangkaian mikropengendali telah dapatmelakukan pengukuran, pengiriman, penampilan dan penyimpanan data. Monitoring application telah mampu beroperasi sesuai rancangan tampilan dan fungsionalitas. Notifikasi email telahdapat dikirimkan sesuai kondisi suhu dan kelembaban terhadap nilai ambang. Meski demikian, nilai yang dihasilkan sensor DHT22 cenderung fluktuatif dan terdapat beberapa kondisiperekaman data yang terlewat pada detik-detik tertentu. Pada kesempatan mendatang, waktu pembacaan sensor DHT22 perlu diperpanjang agar menghasilkan nilai-nilai yang stabil. Selainitu, waktu jeda perekaman data perlu diatur lebih lama daripada waktu pembacaan sensor untuk menghindarkan terlewatnya rekaman data.Kata Kunci: Sistem Pemantau, Suhu, Kelembaban, Email