KRIPTOGRAFI VERNAM CIPHER UNTUK MENCEGAH PENCURIAN DATA PADA SEMUA EKSTENSI FILE - Rachmawanto, Eko Hari; Atika Sari, Christy; Parti Astuti, Yani; Umaroh, Liya (Proceeding SENDI_U, 2016)
Pertukaran informasi melalui media internet secara bebas membuat pemilik informasi perlu waspada. Bukan hanya informasi umum, namun informasi khusus yang bersifat rahasia. Perluadanya kendali untuk mengatur keamanan dalam informasi tersebut. Dalam hal ini, peran teknik penyandian data yang dikenal dengan nama kriptografi sangat penting. Kriptografi merupakanteknik untuk menyandikan data melalui proses ekripsi dan dekripsi dengan kunci tertentu sehingga menghasilkan data tersandikan yang tidak diketahui oleh orang lain. Dalam makalah iniakan digunakan algoritma vernam cipher. Algoritma ini termasuk algoritma kunci simetrik yaitu adanya kesamaan kunci antara enkripsi dan dekripsi. Keunggulan vernam cipher dibandingcipher yang lain yaitu menggunakan pseudorando-key yang sama panjang dengan fungsi XOR. Kunci acak pada vernam cipher berfungsi untuk menyulitkan kriptanalis dalam menemukanplainteks asli. Vernam cipher telah diuji coba melalui aplikasi kriptografi dengan media semua ekstensi file dan membuktikan bahwa algoritma tersebut handal. Hal ini dibuktikan denganproses dekripsi setiap file yang diproses dapat kembali seperti semula dan tidak mengalami kerusakan. Hasil percobaan menggunakan 4 buah file dengan ukuran sama yaitu 100 kb namunmempunyai format file yang berbeda. Hasil dari proses enkripsi untuk semua file diubah ke bentuk *pdf dan tidak terdapat kerusakan file serta lama waktu eksekusi untuk semua prosesenkripsi dan dekripsi tidak lebih dari 0.25 detik.Kata Kunci: kriptografi, vernam cipher, fungsi XOR, pseudorandom-key