PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK MENUNJANG PENYAMPAIAN INFORMASI PENYEBARAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE DALAM BENTUK PETA TEMATIK DI RSUD CENGKARENG - Heriyanti, Heriyanti; ., Hasbullah (Proceeding SENDI_U, 2016)
Kemajuan teknologi di era globalisasi saat ini berkembang dengan sangat cepat. Hal tersebuttentunya memberi dampak positif dalam kehidupan menyangkut kebutuhan informasi di segalabidang. Rumah sakit sebagai organisasi sektor publik yang bergerak dibidang pelayanan jasakesehatan tak luput dari pentingnya informasi dalam menunjang seluruh kegiatan yang adadidalamnya, informasi yang dihasilkan harus bersifat relevan agar keputusan yang diambilberdasarkan informasi tersebut tepat sasaran, bentuk penyajian yang sesuai merupakan faktoryang mempengaruhi kualitas suatu informasi yang disampaikan. Pemanfaatan sistem informasigeografis (Geographic Information System/GIS) menyangkut penyajian data dan informasidalam bentuk peta dapat dijadikan sebagai alat bantu penyajian yang menarik dan variatif sesuaidengan kebutuhan. Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan kasus penyakit yangmasih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Jumlah penderita dan luas penyebarannya yangsemakin bertambah seiring dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk perlumendapatkan perhatian khusus dari segala lini. Sistem Informasi Geografis dapat mendukungpenyampaian informasi dan memfasilitasi proses pengambilan keputusan yang berkaitan denganlangkah-langkah yang harus dilakukan oleh rumah sakit untuk mencegah dan mengurangi jumlahpasien Demam Berdarah Dengue.Kata kunci : alat bantu yang menarik dan variatif