RANCANG BANGUN SISTEM SIMULASI BURSA KERJA BERBASIS MULTIAGEN CERDAS UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENCARIAN KERJA - Nugroho, Kristiawan; Murdowo, Sugeng (Proceeding SENDI_U, 2016)
Proses pencarian kerja merupakan suatu mekanisme yang dilakukan oleh seseorang dalammendapatkan pekerjaan yang diinginkan. Proses ini biasanya dilakukan dengan mulai membuatsebuah aplikasi lamaran kerja kemudian dikirimkan ke suatu instansi yang membuka lowongankerja melalui iklan pada media cetak maupun keikutsertaan dalam suatu bursa kerja. Saat iniuntuk merekrut tenaga kerja dapat dilakukan melalui “E-Recruitment”, E-Recruitmentmerupakan paradigma baru dimana proses perekrutan tenaga kerja dilakukan melalui suatuwebsite dimana pelamar bisa memilih pekerjaan kemudian mengirimkan lamaran kerjanyamelalui website tersebut. Namun paradigma ini bukannya tanpa masalah karena sistem ini selalumengharuskan pelamar ataupun penyedia kerja untuk selalu berinteraksi secara online diInternet. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dikembangkan sebuah perangkat lunak yangbisa melakukan pekerjaan (job) nya secara mandiri sehingga meminimalisasi campur tangan daripelamar ataupun penyedia pekerjaan. Penelitian ini membahas mengenai pengkajian,analisis danpengembangan sebuah model simulasi bursa kerja yang berbasis multiagen cerdas yang bersifatmandiri yang bisa membantu pelamar ataupun penyedia kerja dalam berinteraksi untuk mencapaikesepakatan kerja. Agen-agen cerdas yang dibangun disini adalah Agent Facilitator,ApplicantAgent dan Company Agent yang akan saling bernegosiasi secara elektronik untuk mencapaisuatu bentuk kesepakatan kerja.Kata Kunci: E-recruitment,Model Simulasi,Bursa Kerja,Agent