ANALISA BAKAT ANAK MELALUI PENERAPAN SISTEM PAKAR DENGAN METODE FORWARD CHAINING - Laksana, Tri Ginanjar; Utama, Rizki Bintang; Kurnia, Dian Ade (Proceeding SENDI_U, 2016)
Banyak orang tua belum mengetahui bakat anaknya sehingga mempengaruhi pengembanganbakat yang dimiliki oleh anaknya. Hal ini mengakibatkan anak akan sulit untuk berkembang.Dan sulitnya menemukan psikolog anak untuk berkonsultasi juga menjadi salah satu penyebabhal ini. Penelitian ini menggunakan metode forward chaining. Alat yang digunakan dalampenelitian ini adalah bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL. Metode inibekerja dengan cara sistem akan menerima fakta-fakta dari pengguna, kemudian akan ditarikkesimpulan dari fakta-fakta tersebut. Penelitian ini memberikan analisa bakat yang dimiliki anak.Dengan adanya sistem ini, diharapkan para orang tua tidak kesulitan untuk menganalisa bakatyang dimiliki anaknya. Sehingga para orang tua akan mampu mengembangkan bakat yangdimiliki anaknya.Kata Kunci: sistem pakar, psikolog, forward chaining, pemrograman php, database mysql