PERANCANGAN SEPEDA MOTOR RODA TIGA UNTUK KAUM DIFABEL - Miarppa K, Febrian; ., B Kristyanto (Proceeding SENDI_U, 2016)
Penelitian dilakukan di sebuah balai rehabilitasi penyandang cacat kaum difabel di Balai Besar Rehabilitasi SosialBina Daksa ds kandang sapi kota Surakarta Jawa Tengah. Masalah muncul karena kurangnya peran pemerintahterhadap kaum difabel daksa, terutama dalam bidang transportasi padahal kaum difabel daksa memiliki kekurangandalam mobilitasnya, karena kesulitan ini ada beberapa hal yang dilakukan oleh beberapa orang yang dapatmenunjukkan kepedulian mereka terhadap kaum difabel daksa. Salah satunya dengan memodifikasi sepeda motor yangdilengkapi dengan tiga roda yang dipakai oleh kaum difabel daksa, karena mungkin belum adanya standar khususkendaraan bermotor untuk kaum difabel. Sering kali dapat kita lihat kalau konsep yang mereka pakai menghubungkandua roda yang sejajar, padahal masih banyak aspek-aspek lain yang harus diperhatikan dalam meredesain ulangkendaraan bermotor. Metode yang digunakan adalah metode kreatif. Hasil rancangan mengacu pada permintaanpelanggan dengan penentuan desain didapat dari analisa tim kreatif.. Hasil yang didapat dari penelitian denganmetode kreatif ini adalah mendapatkan sebuah rancangan baru dalam redesain motor kaum difabel daksa yang terbaikdari berbagai alternatif rancangan konstruksi dengan menggunakan bantuan software solidwork 2013. biaya prosespembuatan dan gambar kerja 2D. Keseluruhan hasil dari penelitian ini diharapkan mampu diaplikasikan untukmengatasi masalah ketidaknyamanankaum difabel daksa.Kata kunci: Metode Kreatif, Redesain Motor, Difabel Daksa, Solidwork2013