POTRET PERENCANAAN KARIR PADA MAHASISWA (Studi terhadap Mahasiswa di Sebuah Perguruan Tinggi di Jawa Tengah) - Ozora, David; Suharti, Lieli; Sirine, Hani (Proceeding SENDI_U, 2016)
Perencanaan karir sebaiknya dilakukan seorang individu sejak dini agar dapat mencapai kesuksesan karir yangdiinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran perencanaan karir dan faktor-faktor yangmempengaruhi perencanaan karir yang dilakukan oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi sebuah perguruan tinggi diJawa Tengah. Untuk memperoleh data yang diperlukan, penelitian dilakukan terhadap sejumlah 94 orangmahasiswa semester ke IV yang diperoleh dengan menggunakan teknik convenience sampling. Teknikpengumpulan data menggunakan kuesioner semi terstruktur. Penyajian data hasil penelitian diolah denganmenggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan karir yangdilakukan oleh responden mencakup lima tahap meliputi: Assess Yourself, Explorer careers, Create a Plan & SetGoals, Expand Skills, dan Find a Job. Masing-masing tahap dalam perencanaan karir yang dilakukan olehresponden mahasiswa dalam penelitian termasuk dalam kategori tinggi. Selain itu, terdapat beberapa faktor yangpaling besar pengaruhnya terhadap perencanaan karir mahasiswa yaitu potensi yang ada dalam diri, bakat yangdimiliki, minat terhadap bidang tertentu, pergaulan dengan teman sebaya dan faktor lingkungan sekitar.Kata kunci : perencanaan karir, mahasiswa, bakat dan minat