INSIDER TRADING DALAM PERSPEKTIF FRAUD DIAMOND - Wijayani, Dianing Ratna (Proceeding SENDI_U, 2016)
Insider trading adalah perdagangan efek yang dilakukan oleh mereka yang tergolong “orang dalam”perusahaan (dalam arti luas), dimana perdagangan efek tersebut didasarkan karena adanya suatu“informasi orang dalam” (inside information) yang penting dan mengandung fakta material, dimanapelaku insider trading mengharapkan keuntungan ekonomi, secara langsung atau tidak langsung. Insidertrading merupakan sebuah kejahatan kerah putih yang kerap kali dilakukan di pasar modal, yang manasudah diatur bagaimana mekanisme dan sanksinya di dalam UU Pasar Modal No.8 Tahun 1995. Dalamfraud diamond ada 4 elemen yang menyebabkan sebuah kejahatan terjadi yaitu tekanan, kesempatan,rasionalisasi, dan kapabilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang mana dalam penelitianini akan dibahas apa saja yang menyebabkan insider trading dilihat dari segi fraud diamond. Insidertrading disebabkan oleh faktor tekanan berupa perubahan harga saham, faktor kesempatan karena aturanhukum yang belum bisa diterapkan secara tegas serta kurangnya pengawasan, faktor rasionalisasi karenaharga saham dipengaruhi oleh informasi yang ada, dan terakhir faktor kapabilitas karena para pelakuinsider trading sebenarnya adalah orang-orang bekerja di dalam perusahaan sehingga memiliki informasiyang dibutuhkan. Atas dasar inilah orang-orang yang bekerja dalam perusahan mempunya kapabilitasuntuk menjadi pelaku insider trading.