KORELASI KOMUNIKASI ANTARPRIBADI DALAM KELUARGA DENGAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DI SEKOLAH (STUDI KASUS SMAN 57 JAKARTA BARAT) - ., Heriyanti; A Faaroek, Safiani (Proceeding SENDI_U, 2016)
Komunikasi merupakan salah satu aspek vital di dalam kehidupan. Dalam keluarga komunikasi menjadi hal pentingyang dapat menjadi penentu dalam keberhasilan membangun rumah tangga. Interaksi sosial yang berlansungdalam keluarga tidak terjadi dengan sendirinya,tetapi karena ada tujuan dan kebutuhan bersama antaraibu,ayah,dan anak. Keinginan tersebut tidak terlepas dari kegiatan komunikasi orang tua dan anak. Motivasibelajar dapat dikatakan sebagai keseluruhan daya penggerak di dalam diri siswa sehingga tujuan yang dikehendakioleh subjek belajar itu dapat tercapai. Populasi penelitian ini adalah siswa SMAN 57 Jakarta Barat. Denganmenggunakan rumus Yamane, maka jumlah sampel adalah sebanyak 90 responden. Teknik sampling yang dipakaiadalah sampling random klaster dan teknik acak sederhana. Metode penelitian yang digunakan adalah metodekorelasi dengan teknik korelasi uji statistic rank spearman (Ys). Hasil yang diperoleh dalam penelitian terdapatkorelasi antara komunikasi antarpribadi dengan motivasi belajar anak. Kualitas komunikasi sangat perludiperhatikan selama komunikasi berlangsung. Komunikasi antar pribadi akan menunjukkan tingkat keefektifannyaketika komunikator dan komunikasi sudah saling terbuka.Kata kunci : komunikasi antar pribadi,keluarga,motivasi belajar