PELAYANAN PUBLIK DALAM KERANGKA OTONOMI DAERAH - Kabir, Kabir (Proceeding SENDI_U, 2016)
Kajian ini menganalisis terhadap problematika dalam pelayanan public dalam kerangka otonomi daerah.Perkembangan otonomi daerah memiliki disain yang berbeda-beda dalam dekade kepemimpinan pemerintahan,mulai dari orde lama, orde baru dan reformasi. Perbedaan paradigma dan pemahaman terhadap model implementasiotonomi daerah, maka tidak terlepas dari berbedanya system pelayanan public yang terjadi. Dalam kajian ini lebihmemfokuskan perkembangan otonomi daerah dan oreantasinya pelayanan public pada masuknya masa reformasi,dimana banyak berubahnya perangkat hukum tentang penyelenngaraan pemerintahan daerah, terutama berkaitandengan peraturan perundang-undangan berkaitan dengan pemerintahan daerah. Perkembangan pola otonomi daerahyang mendasarkan kepada model pelayanan publik di daerah dan pengembangannya melalui one get service,sebagai dorongan untuk menciptakan standar pelayanan publik. Kajian ini bertujuan untuk memetakan modelpelayanan publik oleh pemerintah daerah dan dengan menggunakan metode kualitatif dengan pendekatankepustakaan (liberary reaserch).Kata Kunci : Public Service, Standar Pelayanan dan Otda.