STUDI EKSPLORATORI TERHADAP PROFESI PEMASAR DAN KAITANNYA LOWONGAN, POSISI, DESKRIPSI DAN PERSYARATAN PEKERJAAN PEMASAR (Studi pada situs pencari kerja karir.com dan loker.id) - Magnadi, Rizal Hari (Proceeding SENDI_U, 2016)
Profesi pemasaran selama ini dikenal sebagai salah satu pekerjaan yang diminati lulusan perguruan tinggi khususnyasekolah-sekolah bisnis dan manajemen di Indonesia. Terkait dengan Masyarakat Ekonomi ASEAN yang mulaimembutuhkan profesi yang tersertifikasi maka pemerintah kemudian memfasilitasi keberadaan beberapa asosiasiprofesi dan asosiasi industri yang mengeluarkan sertifikat profesi untuk pekerjaan sebagai pemasar. Disisi yang laindiperlukan suatu studi mengenai apakah kemampuan pemasar yang ada di sertifikat pemasar tersebut telah sesuaidengan perkembangan di dunia kerja. Metode yang digunakan adalah observasi dan kemudian dilakukan analisisdeskriptif untuk mendapatkan gambaran mengenai posisi pekerjaan pemasar yang ditawarkan di situs pencari kerjakarir.com dan loker.web.id. Jumlah sampel yang diamati sebanyak 25 posisi pekerjaan di masing-masing situssehingga total berjumlah 50 sampel. Hasil dari studi eksploratori ini diharapkan dapat menjadi data pembandinguntuk mengkritisi isi dari kemampuan dan pengetahuan yang dijadikan materi ujian di sertifikasi profesi pemasar diIndonesia. Selain itu dapat digunakan juga untuk memberi masukan evaluasi kurikulum pemasaran di Indonesia.Kata kunci : Profesi pemasar, Situs Pencari Kerja, Pendidikan Pemasaran