ANALISIS PENGARUH PROMOSI, DESAIN PRODUK, DAN KELOMPOK REFERENSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMEBELIAN DENGAN CITRA MEREK SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ayuningtyas, Rizky (Proceeding SENDI_U, 2016)
Persaingan ketat telah membuat air minum dalam kemasan Ades yang merupakan perushaan yang telah diakuisisioleh PT. Coca Cola Amatil mengalami penurunan persentase Top Brand Index (TBI) selama tiga tahun berturut –turut dan selalu berada di urutan terakhir untuk Top Five air minum dalam kemasan di Indonesia. Top Brand Index(TBI) memiliki tiga indikator utama, yaitu Commitment Share, Mind Share, dan Market Share. Tujuan daripenelitian ini yaitu untuk mengetahui besar pengaruh variabel Promosi, Desain Produk, dan Kelompok Refrensiyang diharapkan nanti dapat meningkatkan persentase TBI. Variabel Promosi, Desain Produk, dan KelompokReferensi sebagai variabel independen; Citra Merek sebagai variabel intervening; dan Keputusan Pembelian sebagaivariabel dependen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah konsumen air minum dalam kemasanAdes. Metode penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan metode purposive sampling.Sampel yang digunakan sebanyak 157 responden. Data diperoleh dari kuesioner yang kemudian diolah dandianalisis dengan menggunakan analisis SEM (Structural Equation Modeling) melalui program AMOS. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel indenpenden memiliki pengaruh positif terhadap Citra Merek; danCitra Merek memiliki pengaruh positif terhadap Keputusan Pembelian. Dari ketiga pengaruh variabel independentersebut Kelompok Referensi memiliki pengaruh terbesar terhadap Citra Merek dan kemudian disusul denganpromosi dan terkecil adalah Desain Produk.Kata Kunci : Promosi, Desain Produk, Citra Merek, Keputusan Pembelian