PEMASARAN SOSIAL IURAN PUBLIK PADA GERAKAN INDONESIA MENGAJAR MELALUI MEDIA SOSIAL - Susanto, Tri; Pawito, Pawito; ., Sudarmo (Proceeding SENDI_U, 2016)
Komunikasi pemasaran sosial merupakan strategi pemasaran Intangibility product yang ditujukan untuk memenuhikebutuhan organisasi non-profit untuk memasarkan ide-idenya agar dapat merubah perilaku individu dansekelompok orang. Kampanye sosial dilakukan untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku masyarakat daribermacam-macam isu yang dihadapi oleh sebuah negara. Kegiatan kampanye sosial #iuRUN dibaca (I-U-RUN)saya-kamu-lari merupakan salah satu upaya gerakan Indonesia Mengajar dalam melakukan promosi iuran publiksebagai salah satu pilar pendanaan gerakan sosial ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui danmendeskripsikan strategi komunikasi kampanye sosial #iuRUN dengan pendekatan komunikasi pemasaran sosial.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan strategi studi kasus yang mengambil aktivitas kampanye#iuRUN yang serentak dilakukan di 127 desa, 22 kota besar dan beberapa lokasi di luar negeri yang dilakukan padatanggal 31 Agustus 2014. Data utama diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi. Temuan penelitianmemberikan gambaran Strategi Komunikasi pemasaran sosial yang dilakukan oleh Indonesia Mengajar padakampanye #iuRUN yang menghubungkan interaksi offline yaitu kegiatan berlari serentak dengan interaksi onlineyaitu media sosial sebagai saluran utama dalam pemasaran sosial yang bertujuan membangun brand awarenessterhadap iuran publik, melalui new media informasi yang berikan lebih luas sehingga diharapkan menjangkausasaran target adopter yang lebih jauh. Target adopter Iuran publik merupakan multiplayer yang tidak hanyamenyumbangkan dana namun juga tenaga dan pemikiran dalam usaha memajukan pendidikan di pelosok IndonesiaKata Kunci: Pemasaran Sosial, Indonesia Mengajar, Media sosial.