ANALISIS MATRIKS BCG PEREKONOMIAN PAPUA - Budiono, Sidik (Proceeding SENDI_U, 2016)
Papua sangat potensial untuk pengembangan perekonomian karena sumber daya alam yang tersedia sangat besar.Penulis ingin menjelaskan sejauhmana potensi ekonomi mendukung sektor yang menjadi unggulan di ProvinsiPapua. Penelitian ini menggunakan Metode Matriks Boston Consulting Group (BCG) untuk Provinsi Papua.Pengolahan data menghasilkan pengelompokan sektor usaha ke dalam 4 kuadran kategori. Sedangkan datanasional menjadi pembanding dalam analisis Matriks BCG ini. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa 13 sektoryang merupakan unggulan (pertumbuhan tinggi dan pangsa pasar tinggi) dan 13 sektor lain berada di daerah QM(pertumbuhan tinggi namun pangsa pasar rendah). Selanjutnya ada keterkaitan antara sumber alam yang tersediadengan sektor usaha yang sedang dikembangkan maupun yang sudah unggul (prioritas).Kata Kunci: Matriks BCG, Pertumbuhan Ekonomi, Location Quotient