Ensembel Fuzzy, Ensembel Rock Pada Pengelompokan Pelamar Bidikmisi Sejawa Timur Tahun 2017 - Qadrini, Laila; Fardinah, Fardinah; Fatimah, Meryta Febrilian (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Permasalahan yang sering ditemui dalam analisis pengelompokan adalah data yang berskala campuran numerik dan kategorik. Metode yang seringkali dilakukan untuk pengelompokan data berskala campuran adalah dengan mentransformasi data kategorik menjadi data numerik atau sebaliknya. Selain pengelompokan dengan metode transformasi tersebut, dikembangkan sebuah metode pengelompokan ensembel untuk data campuran. Pengelompokan ensembel adalah teknik pengelompokan untuk menggabungkan hasil pengelompokan beberapa algoritma pengelompokan dengan tujuan untuk mendapatkan hasil kelompok yang lebih baik, berdasarkan indeks validitas internal kelompok yaitu nilai SSW, Rata-rata koefisien Silhouette dan nilai Indeks Dunn yang dianalisis untuk 2,3 dan 4 Kelompok, diperoleh bahwa metode Ensembel Fuzzy lebih baik dan tepat digunakan pada data campuran yang ada pada penelitian ini daripada metode pengelompokan Ensembel ROCK.