Tahlīl al-Khitāb at-Tahdzīb al-Lughawi fi Āyāt al-Ad’iyyah (Dirāsah Tadāwuliyah Qur’āniyyah) - Himatul Istiqomah (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2020)
إن في المعاشرة بين الناس استخدام اللغة كألة الاتصال. وإن فيها إيجاد المبادئ في استخدام اللغة، إحداها هي مبدأ التهذيب. وكان بعض المذاهب لهذا المبدأ، منها جيوفرائي نيل ليتش. وهو مشهور بمبدإه عن التهذيب اللغوي له ست المسلمات: وهي مسلمة اللباقة والسخاء والاستحسان والتواضع والاتفاق ومسلمة الود. ومن خلال البحث الكيفي المكتبي يهدف هذا البحث لتحليل مسلمات التهذيب الموجودة في آيات الأدعية لإيجاد تمثيل التهذيب الأعلى والأنقى والأخلص فيها، لأنها من المعاملة بين الناس وخالقه تعالى. وتدل نتائج هذا البحث أن في آيات الأدعية التي تم بحثها هنا مسلّمتين للتهذيب، الاستحسان والتواضع. فلذلك، يمكن استفادة هاتين مسلمتين في المعاشرة بين الناس، خاصة في صياغ الاستدعاء والطلب.