Al-Istiqāmah ad-Dalāliyyah ‘inda at-Tarjamah fi Khittah al-Buhūts li Thalabah al-Jāmi’ah al-islāmiyyah al-Hukūmiyyah bi Jember - Faris Maturedy (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2020)
ملخص البحث تنطلق هذه الدراسة إلى كثرة شكوى المدرسين القائمين بإشراف بحوث الطلبة بالجامعة الإسلامية الحكومية بجمبر. مما أدى إلى أن عليهم أن يبذلوا قصارى جهدهم من أجل فهم ما كتبها الطلاب فيها من العبارات والجمل. وذلك لأسباب، منها عدم استقامة العبارات نحويا حيث يؤدي ذلك إلى عدم الاستقامة من الجانب الدلالي. وتهدف هذه الدراسة إلى (1) وصف الجمل المستقيمة القبيحة في خطط البحوث للطلبة (2) تحليل الجمل المستقيمة القبيحة في خطط البحوث للطلبة (3) وصف العوامل المؤدية إلى وضع أمثال هذه الجمل. واستخدم في هذه المقالة المنهج الكيفي مع استعمال طريقة الوصف للتحليل. وقد ورد في خطط الطلبة أن تراكيب الطلبة في خطة البحث تندرج في نوع المستقيم القبيح حيث وضعوا الألفاظ في الجمل التي كتبوها في غير موضعها المناسب وعددها سبعة وثلاثون نموذجا. وأما العوامل التي تؤدي إلى ذلك هي الاعتماد على الترجمة الحرفية حيث نقل هؤلاء الطلاب كلمة من الإندونيسية إلى كلمة عربية مباشرة من غير مراعاة الجوانب الأخرى وكذلك اختيار الألفاظ المناسبة للمقام. الكلمات الرئيسية: الدلالة، الترجمة، النحو