Berbahasa, berfikir, dan Proses Mental Dalam Kajian Psikolinguistik - cahya Edi Setyawan (Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Raden Fatah, 2020)
Abstrak Bahasa merupakan alat komunikasi manusia. Manusia di beri anugrah akal oleh Allah untuk mengolah bahasanya. Berbahasa berarti melakukan kegiatan yang melibatkan otak dan psikis. Dalam berbahasa manusia menghasilkan suara, simbol-simbol, dan tanda-tanda kebahasaan. Dengan akalnya manusia memikirkan struktur ungkapan-ungkapan yang akan diucapkan. Ini berarti ada hubungan antara berbahasa dan berfikir. Manusia menggunakan indra ucapnya untuk mengungkapkan isi pikirannya menghasilkan pola kata, ungkapan, dan kalimat. Manusia dengan pikirannya mengatur struktur kebahasaannya yang akan diucapkan. Dua kegiatan ini melibatkan perilaku mental atau psikis. Dalam rumpun keilmuan, hal-hal yang berhubungan dengan unsur kebahasaan di kaji dalam ilmu linguistik, ilmu proses kebahasaan dalam otak dikaji dalam ilmu neurolinguistik, proses mental dikaji dalam ilmu psikolinguistik. Dengan interkoneksi ketiga rumpun ilmu itu muncullah ilmu psikolinguistik yang mengkaji gejala-gejaja berbahasa manusia, proses pemerolehannya, dan problem-problem yang mempengaruhi perkembangannya pada manusia dan lain-lainnya. Psikolinguistik dalam rumpun mata kuliah diperguruan tinggi, menurut standar KKNI masuk pada ranah ilmu kebahasaan dan interdisipliner. Dalam kajian perkembangan ilmu kebahasaan masuk pada pembahasan makro linguistik. artinya ada hal-hal eksternal kebahasaan yang mempengaruhi perkembangannya. Kata kunci: Berbahasa, Berfikir, Psikolinguistik.