ADAPTASI PASIEN KANKER KOLOREKTAL TAHUN PERTAMA PASKA PEMBUATAN KOLOSTOMI PERMANEN - Istriyani, Istriyani; Kusuma, Henni (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2020)
Pasien kanker kolorektal tahun pertama pembuatan kolostomi permanen mengalami berbagai perubahan dalam kehidupannya sehingga muncul respon adaptasi adptif dan mal adaptif terhadap stimuli yang dapat mencapai kesehatan secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan gambaran terkait adaptasi pasien kanker kolorektal tahun pertama paska pembuatan kolostomi permanen. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan fenomenologi. Data didapat dengan wawancara mendalam pada 7 partisipan, usia 35-65 tahun, dengan pembuatan kolostomi 2-12 bulan. Analisis hasil wawancara menggunakan metode Collaizzi. Hasil penelitian ini yaitu adaptasi fungsi fisik, konsep diri, fungsi peran, dan interdependen setelah pembuatan kolostomi permanen. Adaptasi fungsi fisik partisipan dengan menghindari kegiatan yang memperberat gejala fisik, setelah mengalami perubahan kondisi fisik dan perubahan aktivitas fisik. Adaptasi konsep diri pada partisipan mulai menerima dirinya setelah melewati tahapan berduka dan kehilangan seiring berjalannya waktu. Adaptasi fungsi peran, adanya peran partisipan sebagai pencarinafkah digantikan oleh keluarga dan respon membatasi interaksi dalam masyarakat. Adaptasi interdependen partisipan merubah aktivitas ibadah, mencari informasi terkait tata cara ibadah, meningkatkan keimanan dan merasa dekat dengan Tuhan. Setiap model adaptasi dalam menghadapi perubahan bervariasi, tergantung karakteristik dan pengalaman partisipan yang mempengaruhi. Perlu dukungan dan pendekatan terstruktur terkait manajemen perawatan kolostomi sesuai kebutuhan pasien pada tahap adaptasinya sehingga tercapai proses perubahan adaptif.